воскресенье, 24 марта 2013 г.

Story telling: Волк и орел - рассказ о дружбе

Волк и орел - рассказ о дружбе



Однажды в жаркий летний день бродил под скалой волчонок. Он гнался за бабочкой, которая, будто с ним играла, манила его все дальше и дальше от родной берлоги. Когда он остановился и оглянулся вокруг, то смог увидеть красоту здешних мест. Восхищенный летней природой, он шел дальше, глядя на высокие скалы и большое синее озеро.
Неподалеку послышалось слабое жалобное чириканье. Волчонок немедля подошел ближе, и в высокой траве увидел маленького беззащитного птенца орла. «Быть может, он выпал из гнезда», - подумал волчонок. «Ему нужно помочь, потому что один он здесь в опасности», - решил волчонок, и взявши осторожно зубами птенца, обошел скалу с другой стороны, где подъем был не такой крутой как здесь, и отыскал гнездышко птенца. По дороге он очень устал, исцарапал свои лапы, от палящего солнца ему хотелось пить. Но все же он дошел до гнезда и опустил маленького птенца в гнездо, где маленький орленок был в безопасности. Убедившись, что птенец успокоился, что в гнезде у него есть еда и, укрывши то место, откуда он выпал, лежавшими неподалеку веточками, волк отправился в свой дом.
Шло время, многое прошло с тех пор в жизни волчонка. Он подрос, научился охотиться, и уже сам добывал добычу для семьи. Однажды на охоте, с ним случилась беда. Он попал в ловушку – глубокую вырытую яму, с которой он не мог выбраться. Он провел в ней долгое время и, после долгих провальных попыток выйти на поверхность, уже потерял все силы и надежду на спасенье. Он закрыл усталые кристальные глаза и смиренно опустил голову на сырой камень. И в тот самый миг в небе раздался крик орла, который парил над этой местностью.
Орел приблизился ближе и опустившись в яму, схватил волка за спину и вытащил его в поле. Когда глаза волка привыкли к яркому солнечному свету, он узнал маленького птенца, которого он спас много лет назад. Теперь же птенец вырос и стал сильным, и, как положено, гордым орлом.
- Ты помнишь меня? Ты ведь спас меня однажды под скалой, когда я еще был совсем беззащитным птенцом? Я не забываю своих друзей!
- Спасибо тебе, орел! – с благодарностью ответил волк. – Если бы не ты, остался бы я в той яме навечно!
С тех пор орел и волк были неразлучными друзьями.
Вот так хорошие бескорыстные поступки связали двух зверей – орла и волка. Никто из зверей в этом лесу и не мог представить, что дружба может существовать между таким разными зверями.

Что можно делать со старыми игрушками

       
На протяжении всей истории человечества дети играли в игрушки, и стоит отметить, что многие из них делали это не без удовольствия. В последнее время, конечно, детские руки всё больше тянутся к тачскринам, а куклы, машинки и солдатики стремительно сдают свои позиции. Однако занятия со старыми добрыми игрушками всё ещё могут быть увлекательными. В том числе и для взрослых. Главное — правильно организовать процесс да хорошо всё подать. Что, собственно говоря, и сделали Ханна Коксетер (Hannah Coxeter) и Дэвид Олистон (David Allistone).
Двое художников из Великобритании основали некоммерческую организацию “Exploring Senses”, на базе которой реализовали ими же и придуманную серию необычных мероприятий “CommuniToy”. Это название содержит в себе игрушки, сообщество и коммуникации — всё это, в общем-то, в процессе и объединено. Что же происходит? Происходит тойхакинг, господа!
В одно время и в одном месте собирается множество детей и взрослых (к активному участию приглашаются люди всех возрастов). Пришедших ожидают длинные столы, разнообразные инструменты и груды игрушек — уже было отправившихся на свалку, но вовремя перехваченных организаторами “CommuniToy”. Когда все собравшиеся готовы приступить к работе, начинается мастер-класс по созданию новых, гибридных объектов из своеобразного материала: безголовых кукол, одноногих медведей, лазерных пистолетов с неработающими лампочками, автомоделей неполной комплектации, повреждённых роботов и просто надоевших своим прежним владельцам игрушек.

Рядом с участниками всегда находятся наставники, которые помогают реализовать творческие замыслы разной степени отвязности и безумия, а также при необходимости обучают тому, как лучше пришить, приклеить или привинтить. В результате получаются создания поистине невероятные.

02
03
04
Теперь, утерев слёзы смеха, перечислим плюсы описанной практики. Их немало. Во-первых, участвовать в “CommuniToy” очень весело. Во-вторых, эти мероприятия развивают сразу множество полезных навыков, знаний и умений: от прикладных (вроде шитья, конструирования и ручного труда вообще) до специализированных (внимание к вопросу повторного использования и проблеме мусора), и даже жизненно важных (творческое мышление, навыки социализации, совместная деятельность).
Очень, очень эффективная получается веселуха.
источник

Фильмы о природе

Хотите больше узнать о природе? У вас есть прекрасный шанс сделать это.


1. д/ф «6 градусов которые могут изменить мир» Документальный фильм, в котором рассказывается о том, что произойдёт с нашей планетой, если средняя температура на ней поднимется на 1, 2… 6 градусов. Данные основываются на многолетних наблюдениях и прогнозах ученых со всего мира. Длительность - 1ч 35м

2. передача BBC «Экоизобретатели» Хочешь смастерить солнечную печь параболического типа сам? Тогда тебе непременно нужно посмотреть этот ролик! Длительность - 45 мин

3. д/ф «Дом: свидание с планетой» Зрителям предлагается взглянуть на планету Земля с высоты птичьего полёта, в фильме показываются удивительные пейзажи и заповедные места со всех уголков света. Параллельно с величием и красотой природы зритель увидит те последствия жизнедеятельности человека (исчерпание ресурсов, изменение климата, деградация земель, истребление животных и проч.), которые уже сегодня требуют немедленных ответных действий с нашей стороны. Длительность - 1ч 30 м

4. анимационный ролик «История вещей» Очень просто и доходчиво показан цикл, который совершают товары, потребляемые человечеством, начиная от добычи ресурсов и последующего их «складирования» на многочисленных свалках. Также объясняется, почему это происходит и кому это выгодно. Длительность - 22 мин

5. д/ф «Век глупцов» Фантастический фильм о будущем планеты, когда человечество на ней уже практически не осталась в связи с различными глобальными природными катаклизмами, которые у нас с вами (людей 21 века) была возможность предотвратить. Но почему-то мы этого не сделали… Длительность - 1ч 30м

6. Короткометражный д/ф «Отходы» Мы потребляем всё больше и больше, а отходы скапливаются на свалках всё интенсивнее и интенсивнее. Чем это грозит и что узнают о нашем поколении археологи будущего? Длительность - 25 мин

7. д/ф «Неудобная правда» Что происходит сегодня с нашей планетой и климатом? Чем это может грозить экономике, техническому прогрессу и человечеству в целом? Почему мы не предпринимаем попыток изменить ситуации к лучшему? Представлены наглядные графики и расчёты, наблюдения и прогнозы ученых. 1ч 35м

8. м/ф «Валли» Фантастический мультфильм о роботе по имени Валли, который на протяжении многих десятилетий живёт на планете Земля среди гор мусора. человечества, как впрочем и растений и животных, уже не существует… Длительность - 1ч 30м

среда, 20 марта 2013 г.

Разделяй и выбрасывай

Разделяй и выбрасывай

Знание о том, насколько важен раздельный сбор мусора, до сих пор распространено не так, как следовало бы. И проникает в массы оно не без труда. Многим довелось всю жизнь провести с привычкой выбрасывать всё подряд в один контейнер — в таком случае перестроиться на новый лад оказывается довольно непросто. Даже в тех странах, жители которых нынче славятся усердием в вопросе сортировки отходов, ещё несколько лет назад эту культуру приходилось прививать силами широкомасштабной пропаганды и армии волонтёров.
Помимо образовательных мероприятий и публикации информационных буклетов по теме, привлекать внимание к вопросу можно также при помощи современного искусства. В прошлом году это продемонстрировала арт-группа Luzinterruptus, работающая в жанре интервенции общественных пространств. При поддержке галереи Starter испанские художники украсили один из скверов Варшавы мусорными пакетами. Получилось на удивление красиво.


Для создания инсталляции под названием “Recycling Sunday” была использована тысяча пластиковых мешков трёх разных цветов — тех, что в международной практике используются для обозначения ёмкостей под разный мусор. Зелёные, жёлтые и синие пакеты лежали на траве, свисали с ветвей деревьев и парили в пространстве, в течение одного вечера приглашая жителей польской столицы познакомиться поближе с концепцией сортировки выбрасываемого.



Как отмечают авторы, знакомство прошло более чем успешно. Публика вступила с “Recycling Sunday” в активное взаимодействие: дети радостно играли с мусорными пакетами, а многие из взрослых забирали их с собой в качестве сувениров.


Следующим, заключительным этапом существования инсталляции стало её хаотичное рассредоточение по улицам города. Таким образом она, согласно замыслу создателей, как бы утилизировала сама себя. Связки мешков оказались в разных местах и были подобраны разными людьми. «Мы надеемся, — говорят Luzinterruptus, — что все, кто взял себе на память наши пакеты, теперь запомнят: синие — для бумаги и картона, жёлтые — для пластика и металла, зелёные — для стекла».

Качайте музыку или музыкальные качели

Качайте музыку

Участники организации с забавным названием Daily tous les jours (обе его части — и английская, и французская — переводятся одинаково: «ежедневно») говорят о своей миссии так: мы создаём коллективные переживания. С непростой задачей, на себя возложенной, эти люди справляются превосходно, и яркий пример тому — их работа «21 качель» (“21 Balançoires”).

Собственно говоря, это и есть качели в количестве двадцати одной штуки — установленные в ряд на одной из улиц Монреаля и составляющие вместе гигантский общественный музыкальный инструмент. Дело в том, что каждая из качелей при раскачивании издаёт звуки, которые далеки от скрипа металлических узлов. Это гармоничные музыкальные партии из нескольких нот, звучащие по-разному, но совместно способные образовывать нечто уникальное и каждый раз немного новое. Впрочем, к чему слова — когда есть видео, которое наглядно всё демонстрирует:

Музыкальные качели выгодно отличаются от обычных тем, что на них — даже в глазах ворчливых обывателей — не зазорно покачаться в любом возрасте. Этот возвращённый людям опыт из детства, считавшийся утраченным вместе со вступлением во взрослую жизнь, способен на многое. Он может всколыхнуть радостные воспоминания, поднять настроение, прогнать хандру и заставить на некоторое время забыть о работе, обязательствах и прочих унылых вещах.



Кроме того, «21 качель» — это большая игра, в которую интересно играть не одному, а вместе с кем-нибудь. Это инструмент, не только преобразовывающий пространство вокруг, но и стимулирующий сотрудничество и совместное творчество. Договорившись с соседями по качелям, можно попробовать раскачиваться синхронно, или асинхронно, или быстро, или медленно — и сразу же слышать результат совместных усилий. Детище Daily tous les jours — удивительная новая возможность создавать прекрасное, причём без труда, играючи, радостно.

Красота в недостатках

Стоит только подключить к делу фантазию, и облупившаяся на стене краска, обсыпавшаяся штукатурка, трещины и обломанные решетки могут превратиться в картины.

Не только в российских городах, но и в европейских есть множество недостатков, связанных с изношенностью инфраструктуры, старением построек и прочими подобными пагубными процессами. Но если обычные люди стараются вообще не обращать на это внимания, то уличные художники, к примеру, такие элементы, наоборот, выпячивают на передний план, превращая в картины. Им удается увидеть красоту там, где ее в упор не видит никто другой.
Живущий в Сент-Этьене художник OaKoAk очень любит свой населенный пункт и делает все от него зависящее, чтобы даже недостатки своего города превратить в его достоинства. В том числе, и ради этого он занялся уличной живописью. Художник отыскивает всяческие необычные, выдающиеся элементы на улицах и преобразовывает их в произведения искусства. Есть у OakOak даже серия работ, при подготовке которой художник обращал свое пристальное внимание на всевозможные трещины, поломки, разрушения и облупленности, коих полно на улицах любого города.
Стоит только подключить к делу фантазию, и облупившаяся на стене краска может превратиться в дым, испускаемый нарисованной тут же фабрикой, обсыпавшаяся штукатурка – телом тюленя, играющегося с мячиком, трещина, идущая через парапет, - очертанием дюн с идущим по ним караваном, обломанный элемент решетки – проломом, благодаря которому изображенный художником человечек убежал из вымышленной тюрьмы.



«Я люблю свой город, его атмосферу, и потому хотел бы, чтобы он выглядел лучше. Раньше это был промышленный поселок со множеством угольных шахт, сейчас же он проходит процесс реновации, меняя свою сущность. И пускай мы все еще не богаты, но мы все равно заслуживаем того, чтобы жить в красивом окружении. Вот его созданием я и занимаюсь» - так поясняет причины, побудившие его на подобного вида творчество, художник OakOak.

















Здесь сидел Чак Норрис










































David Zinn

вторник, 19 марта 2013 г.

В Москве появится центр улучшения мира

В Москве появится центр улучшения мира

Осенью в столице откроется первое представительство международного проекта The Hub
 
  • The Hub — это международная сеть центров социальных инноваций
    У социальных активистов в скором времени появится новое место для совместной работы и встреч. The Hub — известный по всему миру проект — теперь появится и в России.
     
    Что такое Hub
    The Hub (от английского — «центр деятельности, интереса») — это международная сеть центров социальных инноваций. Первый Hub открылся в 2005 году в Лондоне. Его создатель — молодой англичанин и магистр антропологии Джонатан Робинсон — поставил амбициозную задачу. А именно — вдохновлять и поддерживать социальных инноваторов, меняющих мир к лучшему. Неожиданно для всех эта идея стала очень популярной, и предприниматели в больших городах стали один за другим открывать местные Hub. В результате за несколько лет по франшизе появилось более 30 центров по всему миру, а специальный попечительский совет во главе с основателем первого Hub рассматривает еще около полутора тысяч новых заявок. Осенью в Москве появится первый официальный Hub в России.
    В чем философия проекта
    Три основных составляющих Hub, согласно задумке его организаторов, — это динамичное сообщество, значимые события и вдохновляющее пространство, где резиденты работают вместе. По замыслу создателей, Hub — это не просто коворкинг, где организуют офис для фрилансеров и стартаперов. Центры Hub скорее похожи на творческие студии, где можно искать единомышленников, обмениваться идеями и вместе работать над проектами. Такое пространство может быть одновременно и бизнес-инкубатором, и лабораторией инноваций, и просто клубом по интересам. Нередко случается, что резиденты хабов объединяются и запускают общий проект: открывают специальные спортивные программы для детей из неблагополучных семей, как это получилось в Мадриде, или разрабатывают проект удобного бронирования железнодорожных билетов, как это было в Лондоне.
    The Hub — международная сеть центров социальных инноваций — теперь будет и в Москве
    Как это работает
    В Hub существуют абонементы с разным уровнем доступа. Для начала базового доступа вполне достаточно: он дает участникам возможность посещать все мероприятия и неограниченно работать в центре. Продвинутые абонементы нужны совсем немногим: единственное их отличие - более комфортные пространства для работы, такие как индивидуальные офисы, конференц-залы и т.п. Такая система напоминает обыкновенный коворкинг, которых уже сейчас в Москве можно найти немало. Однако планируется, что у Hub в Москве будет два преимущества. Во-первых, туда не попадут случайные люди: все участники сообщества модерируются организаторами. Второе - организаторы не просто предоставляют места для работы за определенную плату, а знакомят с нужными людьми, создают среду для развития проектов. Организатор Hub - не бизнесмен, а связующее звено, общий друг для всех его участников.
    Кто участвует
    В Москве Hub организуют четыре человека. Это Анастасия Гулявина, руководитель благотворительного фестиваля «Душевный Bazar» (по ссылке можно прочитать интервью с ней для проекта «Новая интеллигенция», Эндрю Гренфелл, сооснователь проекта ExpatFlat и благотворительного проекта English Afternoon Tea, Анастасия Маркелова, менеджер проектов в Center for Creative Leadership, и Екатерина Халецкая, руководитель отдела по работе с ВУЗами и студенческими организациями EF Education First.
    Список будущих резидентов московского отделения пока формируется.
    «Среди резидентов Hub в разных городах есть и разработчики мобильных приложений, и образовательные, музыкальные или экологические проекты. Крупные компании, которые делают ставку на инновации, часто организуют мероприятия в партнерстве с Hub, - поясняет Анастасия Гулявина. - Резидентов Hub объединяет стремление позитивно влиять на развитие города, общества через реализацию своих коммерческих или социальных проектов. Сферы же деятельности и масштаб проектов не является критерием, наоборот, чем разнообразнее собирается аудитория, тем более интересные решения возникают».
    The Hub — международная сеть центров социальных инноваций — теперь будет и в Москве
    Как присоединиться
    Hub в Москве откроется в конце сентября. Однако организаторы уже сейчас ждут заявок от желающих стать резидентами. Заявку можно отправить по почте anastasia.gulyavina@the-hub.net. Открытые мероприятия будущего русского Hub начнутся в апреле – в них можно будет поучаствовать и понять, насколько идея, атмосфера и сообщество вам подходят. Следить за событиями можно в официальной группе Hub на фейсбуке.

    понедельник, 18 марта 2013 г.

    18 месяцев итальянский фотограф Габриэле Галимберти фотографировал детей по всему миру с самым ценным, что у них есть.

    18 месяцев итальянский фотограф Габриэле Галимберти фотографировал детей по всему миру с самым ценным, что у них есть.

    Проект «Toy Stories» (Истории игрушек) демонстрирует, что независимо от страны и условий проживания все дети мира в этом возрасте хотят одного — играть. Однако, предпочтения, привычки и поведение детей из разных уголков мира разнятся.
    Габриэль отмечает, что дети из развитых стран и обеспеченных семей более ревностно относятся к своим игрушкам и долгое время не подпускали фотографа к ним, не разрешали играть ими, охраняя свои «сокровища». В то время как дети из бедных стран охотно и с легкостью делились своими любимыми игрушками, даже если это был один единственный плюшевый мишка.
    Но есть и кое-что общее между всеми детьми, принявшими участие в проекте. Их любимые игрушки являются отражением той жизни, которой живет семья. Интересы и профессии родителей, ежедневные заботы и трудовые обязанности членов семьи прямо влияют на выбор любимых игрушек. Таким образом, фотопроект Габриэле Галимберти «Истории игрушек» — это своего рода серьезное антропологическое исследование.



    Чива — Мчиньи, Малави

    Павел — Киев, Украина

    Стелла — Монтеккьо, Италия



    Пупут — Бали, Индонезия

    Алессия — Кастильон-Фьорентино, Италия

    Орли — Браунсвилл, Техас

    Абель — Нопальтепек, Мексика

    Кейнор — Cahuita, Коста-Рика

    Арафа и Аиша — Бубубу, Занзибар

    Bethsaida — Порт-о-Пренс, Гаити

    Enea — Боулдер, Колорадо

    Cun Zi Yi — Чунцин, Китай

    Maudy — Калулуши, Замбия

    Элен — Тбилиси, Грузия

    Фарида — Каир, Египет

    Жаклин — Манила, Филиппины

    Юлия — Тирана, Албания

    Ная — Манагуа, Никарагуа

    Нико — Хомер, Аляска

    Вирджиния — Американ Форк, Юта, США

    Watcharapom — Бангкок, Таиланд

    Botlhe — Маун, Ботсвана

    Норден — Масса, Марокко

    Шаира — Мумбаи, Индия